江西省農村供水工程運行管理技術指導第三期培訓順利舉辦

為提高全省農村供水工程運行管理技術水平,保障農村居民飲水安全121517日江西省農村供水工程運行管理技術指導第三期培訓南昌市開班全省各縣(市、區)水利局從事農村供水行政管理工作的技術骨干、各縣農村供水工程的供水單位負責水廠運行管理的負責人等共計133參加培訓

本次培訓以“理論授課+現場實訓”的形式開展,課程內容圍繞農村供水工程運行及監督管理、制水工藝流程加藥、消毒設備和一體化凈水(機)裝置的使用、水廠運行管理等方面進行講授,各位老師經驗豐富,授課精彩,實用性、針對性和可操作性強。培訓中,建立了“江西省農村供水工程運行管理技術指導培訓”微信群,給學員們提供了平臺互相交流學習,參加培訓的老師和學員們積極加入,分享經驗,培訓課件也在每場培訓結束后及時發送至群內,大大提高了學習效率。培訓考核采取分組匯報學習成果的方式進行學員們活學活用,通過研討制作成果匯報PPT的過程,大大提高了培訓效果。

為了讓學員更加直觀的了解農村水廠現場情況,培訓組織學員前往“水利部2021年農村供水規范化水廠”新建潤泉公司石埠水廠運行現場進行實操學習,現場學習包含沉淀池、濾池、加藥間工藝流程講解、配電間和送水泵房機電設備運行及常見故障講解、出廠水常規指標檢測12項、月度分析36項介紹等實操性極強內容,得到學員的一致認可和高度評價。

本次培訓課程安排緊湊,既有理論指導,又有實地學習,參訓人員對農村供水工程運行管理有了更深層次的認識,進一步提升了各縣(市、區)農村水廠運行管理人員的理論水平和實際操作技能為保障農村居民飲水安全奠定了基礎,對進一步提升農村供水工程運行管理水平具有十分重要的現實意義。