景德鎮市城市供水水源(樟樹坑)工程昌江過河頂管順利貫通

2月6日,景德鎮城市供水水源(樟樹坑)昌江過河頂管工程順利完工。

 

據了解,該工程2019年9月底動工,原水管線從樟樹坑取水泵站經觀音閣水廠至景德鎮市第三中學后,穿越昌江防洪大堤至景德鎮市第四水廠,并在該廠取水泵房東北側興建工作井一座,在昌江防洪大堤東側興建接收井一座,頂管從工作井出發至接收井結束。結合本工程頂管地質勘測資料以及從施工安全、質量、進度等綜合因素考慮,項目部決定采用機械密封式頂管施工最常用的一種工藝——泥水平衡巖石頂管工藝,頂管位于河床以下約3.5m,鋪設了233米DN1440*20鋼管。

為確保頂管工程順利實施,項目部各方做了大量前期準備工作,編制專項施工方案并不斷完善,在頂進過程中全程動態監測,真正做到監測數據與理論測算互為驗證。施工過程中,面對疫情導致的工期延誤、洪水以及流沙層滲水等不利影響,項目部全體人員抓實頂管工程質量,精準聚焦工程節點難點,高位推進工程建設,確保生產安全,力爭將不利影響降到最小。

    此次昌江河頂管貫通,為景德鎮城市供水水源(樟樹坑)工程輸水管線連通第四水廠創造了有利條件,為西市區用戶早日喝上優質水奠定基礎。